А.В. Проворченко, д-р с.-х. наук, профессор
В.Ф. Гавриш, канд. с.-х. наук
Чтобы обеспечить питомник своим качественным подвойным материалом, в 2012 году мы заложили необходимые маточные насаждения. Для производства саженцев семечковых культур был заложен интенсивный отводочный маточник лучших подвоев, таких как: ММ-106, М-9, СК-4, ВА-29.
Для размножения подвоев косточковых культур был заложен маточно-черенковый сад на основные клоновые подвои: Кубань-86, Эврика-99, ВСЛ-2, ВВА-1, и перспективные – Фортуна, Спикер и другие.
Мы проводили укоренение клоновых подвоев косточковых культур зелеными черенками в теплицах, оборудованных установками искусственного тумана, и параллельно отрабатывали технологию укоренения подвоев одревесневшими черенками.
Укоренение одревесневших черенков проводили в грядах на специально отведенном участке. При изготовлении гряд в качестве рыхлящего материала использовали рисовую шелуху, как наиболее доступную в районах рисосеяния Краснодарского края. Гряды делали шириной 1,3 м и высотой 0,15 м, между грядами оставляли дорожки шириной 0,5 м, необходимые для прохода гусеницы трактора при выкопке подвоев и выполнения работ по уходу за растениями.
Исходя из того, что на 1 м² высаживают от 300 до 400 штук черенков, на объем черенкования 400 тыс. штук потребуется общая площадь гряд 0,1 га, а с учетом дорог — 0,15 га. Даже при 50%-ном выходе укорененных подвоев такой объем черенкования обеспечит не менее 200 тыс. штук подвоев.
Оптимальный срок осеннего черенкования (20-25 октября) совпадает с выкопкой растений для продажи, поэтому весь объем еренкования мы распределяем на два срока: осенний (60-70%) и весенний (30-40%). Таким образом мы избегаем «авралов» и более равномерно используем рабочую силу специализированных подразделений.
Заготовленные в маточнике побеги доставлялись к месту черенкования, где и проводились операции по подготовке черенков к посадке. Для нарезки черенков брали побеги толщиной от 6 до 10 мм, нарезали черенки длиной 20-25 см и связывали их в пучки по 50 штук. Черенки обрабатывали 50%-ным спиртовым раствором ИМК в течение 10 секунд. Для профилактики заболеваний черенки погружали в 0,2%-ный водный раствор фундазола.
Чтобы стимулировать корнеобразование, черенки помещали в полиэтиленовые мешки и выдерживали при температуре +20…+25°С две недели. Когда на нижнем срезе черенков появлялась светлая полоска каллуса, их высаживали в предварительно подготовленные гряды по схеме 7×5 см.
Глубина посадки черенков 15 см, оставшуюся над поверхностью часть черенка до верхнего среза укрывали мульчирующим материалом — опилками мягких древесных пород или рисовой шелухой.
В течение вегетации на грядах с укоренившимися черенками необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, удалять сорняки и при необходимости проводить подкормки минеральными удобрениями.
Укоренение одревесневших черенков клоновых подвоев Кубань-86, Эврика-99, ВСЛ-2 и ВВА-1 мы начали в 2011 году, когда продуктивность маточных насаждений позволила заготовить 80 тыс. штук черенков, и в результате было получено 49,8 тыс. штук укорененных подвоев.
Наиболее высокий показатель выхода укорененных подвоев — 74,1%, показала Эврика-99, несколько меньше — 66,4%, выход у клонового подвоя Кубань-86, у подвоя ВСЛ-2 — 53,9%, а самый низкий показатель выхода укоренных черенков у подвоя ВВА-1 — только 46,2%.
На основании данных о выходе укорененных подвоев и фактических затратах на их выращивание, мы провели оценку эффективности способа размножения клоновых подвоев косточковых культур укоренением одревесневших черенков. Установлено, что этот способ рентабелен, норма рентабельности составила от 125% до 174,3%.
Очень важно, что себестоимость укорененных подвоев не превышает четырех рублей, это дает возможность значительно повысить рентабельность производства конечного продукта — саженцев косточковых культур.
С целью снятия осеннего пика нагрузки в питомнике мы изучили возможность укоренения клоновых подвоев косточковых культур в весенний период (черенкование в феврале и высадка черенков в гряды в начале марта).
Проведенные в 2011-2012 гг. исследования показали хорошее укоренение черенков подвоя Эврика-99 независимо от срока черенкования. Черенки подвоя ВСЛ-2 лучше укоренялись при весенней высадке, а черенки подвоев Кубань-86 и ВВА-1 обеспечили более высокий выход укорененных подвоев при осенней высадке.