Клястероспориоз (другое название – дырчатая пятнистость) вызывается спорами гриба Clasterosporium carpophilum.
Признаки появления Симптомы клястероспориоза очевидны: уже ранней весной на листьях косточковой культуры можно заметить мелкие пятнышки красно-бурого цвета. Сначала они очень маленькие, но постепенно начинают разрастаться, приобретают коричневый цвет и малиновую окантовку. Именно по этой яркой каемке и можно распознать клястероспориоз.
Со временем на месте пятен образуются отверстия, и листья начинают засыхать, а затем раньше времени опадают. За эту особенность болезнь и получила в народе второе название – «дырчатая пятнистость».Страдают от клястероспориоза не только листья, но также почки, цветки и плоды. Цветки на пораженных деревьях чернеют и осыпаются. Почки также становятся темного цвета, но не опадают, поскольку покрываются камедью. Круглые пятна, которые появляются на молодых ростках, отличаются красноватым оттенком и яркой каймой. Из поврежденных участков часто выделяется камедь.
Еще один признак, по которому можно отличить клястероспориоз – выделение камеди из почек, черешков.
Лечение
Свою эффективность показали также следующие средства для опрыскивания:
Все эти химические средства влияют на споры грибка, замедляя распространение заболевания и уничтожая возбудителя. Опрыскивание можно проводить не только в период вегетации. Однако необходимо иметь в виду, что последний раз использовать химикаты можно за двадцать дней до сбора урожая