г.Крымск, ул.Шоссейная, НАПРОТИВ д.20

Болезни плодовых: КОККОМИКОЗ

Болезни плодовых: КОККОМИКОЗ
  • 28 / Фев 2019

Болезни плодовых: КОККОМИКОЗ

Коккомикоз — это болезнь косточковой культуры. Грибковое заболевание косточковых деревьев. Несмотря на то, что обычно страдают листья, болезнь влияет и на качество плодов, урожайность или даже может привести к гибели дерева. Поэтому так важно своевременно задействовать адекватные меры борьбы с коккомикозом вишни при малейших признаках этого заболевания. Особенностью грибка является стойкость к морозам, даже на севере с лютыми холодами. Споры грибы хорошо и уютно живут на опавшей листве, в плодах, трещинах коры, почве под кроной деревьев. Весной ветер и дождь разносят зимовавшие споры по саду, тем самым запуская новый виток болезни.

Признаки появления на плодовых Заболевание легко распознать визуально. В конце весны − начале лета на листьях обнаруживаются мельчайшие точки красновато-коричневого цвета. В середине лета их становится очень много и они сливаются между собой. На оборотной стороне можно увидеть бело-серые, либо розоватые выпуклости, в которых расположены споры грибка. Далее происходит пожелтение листьев, они сворачиваются в трубочки и опадают. Бывает, что при сильном заражении пятна появляются и на побегах, черешках и даже плодах. У пораженного растения снижается плодоношение, мякоть плодов становится водянистой. Зимой такое дерево может подмерзнуть.

Лечение коккомикоза осуществляется в несколько приемов:

  • ранней весной, как только сошел снег и почки еще не набухли;
  • до периода цветения;
  • после сбора урожая;
  • осенью, до начала листопада.

 

Как правило, дачники со стажем применяют бордоскую жидкость, железный или медный купорос, дополняя весь процесс тщательной побелкой вишневых деревьев. По отзывам садоводов, старинный метод с использованием медьсодержащих растворов работает безотказно.

Фунгицидные средства в борьбе с коккомикозом желательно применять за пару дней до цветения и после сбора ягод, используя препараты Скор, Абига-Пик, Хорус, бордоскую жидкость (1%).